Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

«Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района»

Единая дежурная диспетчерская служба муниципального образования (далее - ЕДДС) это:
- орган повседневного управления звена РСЧС, являющийся центральным звеном в Единой системе оперативного-диспетчерского управления в ЧС;
- высший орган повседневного управления муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС над всеми ДДС МО, одной из главных задач которой
является прием-передача сигналов управления, оповещения руководящего состава и населения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации
различного характера. Несение дежурства ЕДДС является выполнением оперативных задач.

Единый номер обеспечения вызова экстренных оперативных служб «112» - оператор системы 112 ЦОВ ЕДДС;
77-45-10, 8(924)841-12-22 - оперативный дежурный ЕДДС.

Газета «Земля и люди» является печатным изданием, освещающим деятельность   администрации Благовещенского района.
Учредитель, издатель: ООО «Телепорт» г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, каб. 406
Редакция «Амурская земля и люди»:  675000, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, каб. 406
гл. редактор А.В. Шаркаева
E-mail : zil@teleport2001.ru
Редакция – (4162) 37-60-60

Телефон «горячей линии» по вопросу перехода с аналогового на цифровое телевидение: 22-16-77

Правительство Амурской области организовало горячую линию для пострадавших во время паводка.

По телефону «112» амурчан проконсультируют по получению социальной выплаты из регионального бюджета.

Линия начнет работу 3 августа. Ежедневно с 7 утра до 11 вечера   на  телефоне «112» будут дежурить  специалисты Министерства  лесного хозяйства  и пожарной безопасности и Министерства социальной защиты населения.

О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Версия для печатиВерсия для печати
О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Каковы функции регионального оператора по обращению с ТКО?
Региональный оператор ООО «Полигон» обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Благовещенского районов Амурской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. ООО «Полигон» присвоен статус регионального оператора сроком на 10 лет. Дата начала осуществления деятельности 01.04.2019.

С какой даты нужно платить за обращение с ТКО по новым правилам?
В соответствии с заключенным соглашением, датой начала оказания ООО «Полигон» коммунальной услуги по обращению с ТКО является 01.04.2019. С указанной даты все ранее заключенные договоры на вывоз ТКО автоматически прекращают свое действие. Первые платежные документы потребителям поступят в мае 2019 года.

Кто теперь должен заключать договоры на вывоз мусора?
-собственники частных жилых домов;
- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;
-управляющие компании, ТСЖ, кооперативы;
-собственники нежилых помещений (юридические лица и индивидуальные предприниматели).

Я арендую нежилое помещение в многоквартирном доме под магазин. Кто должен заключать договор на обращение с ТКО — я или собственник помещения?
Договор на обращение с ТКО заключает именно собственник нежилого помещения в МКД. Собственнику нужно обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО и оформить с ним отдельный договор. Будете ли вы как арендатор компенсировать собственнику расходы на вывоз мусора в дополнение к арендной плате, зависит от условий вашего договора аренды.

Я снимаю квартиру. Хозяйка требует, чтобы я оплачивала вывоз мусора. Права ли она?
Все зависит от того, как вы договорились с собственником помещения. Изучите заключенный договор аренды. Если по договору вы обязаны компенсировать собственнику расходы на оплату всех коммунальных услуг, тогда платить придется, т.к. обращение с ТКО теперь является коммунальной услугой. Если вы прописали в договоре, что жилец платит только за электричество и воду, тогда вы можете отказаться от оплаты вывоза мусора и попытаться убедить хозяйку, что она не права.

Что конкретно включается в услугу по обращению с ТКО?
В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. Конкретный порядок и особенности оказания услуг по обращению с ТКО смотрите в Постановлении Правительства Амурской области №1156 и договоре с региональным оператором.

Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?
В холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) — не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) — 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года — не более чем на 24 часа.

Откуда берутся нормативы и тарифы на услугу по обращению с ТКО?
Расценки на коммунальные услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не могут быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Этот тариф утверждается на уровне региона. Норматив накопления ТКО также устанавливаются региональными властями или органами местного самоуправления, если регион передал им такие полномочия.

Счет за вывоз мусора на общедомовые нужды будет выставляться?
Нет, коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды.

Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?
К сожалению, для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут оштрафовать собственника дома или земельного участка.
Важно: при обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и высылать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы.

Кому предъявлять претензии по некачественному вывозу мусора?
Управляющей компании / ТСЖ / кооперативу — если договор на услуги по вывозу ТКО с региональным оператором заключали они. Претензии по содержанию и чистоте контейнерных площадок, мусоропровода, мусороприемной камеры нужно также писать в УК.
Региональному оператору ТКО — если у вас заключен договор напрямую с ним. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО (контейнерных и специальных площадках).

Я не собираюсь платить за вывоз мусора, что мне за это грозит?
Услуга по обращению с ТКО с 1 апреля 2019 года предоставляется всем – и жителям частных домов, и жителям многоквартирных домов, и юридическим лицам. Соответственно, у них появляется обязанность оплачивать эту услугу. В случае неоплаты выставленных счетов, у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, будут направлены обращения в суд о взыскании задолженности. Если и это не окажет нужного воздействия, тогда к взысканию задолженности будет подключена Служба судебных приставов. Так что платить все равно придётся. Кроме того, штрафы за отсутствие договора с региональным оператором достигают 2000 руб. для собственников жилых домов и 250 000 руб. для юридических лиц.

Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?
Услуга по обращению с ТКО с 1 апреля 2019 года относится к коммунальным услугам и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, хочется добавить, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций.

Кто теперь отвечает за контейнерные площадки во дворах и за то, что там творится?
По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.). За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

Будут ли вывезены стихийные свалки, и что для этого требуется?
Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, для этого в законодательстве прописана четкая процедура. Мы обязаны отреагировать на обращения, поступавшие в адрес РО по несанкционированным свалкам, выехать, составить акт, сделать фотофиксацию, определить координаты, и направить уведомление собственнику земельного участка, на котором обнаружена данная свалка. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее сам с последующим взысканием в судебном порядке понесенных расходов.

Как будет организован вывоз мусора из дачных хозяйств?
С садоводческими товариществами, дачными кооперативами и т.д. региональный оператор заключает договор на оказание услуги по обращению с ТКО. При заключении договора необходимо будет определить периодичность вывоза, а также порядок вывоза твердых коммунальных отходов с учетом сезонности.

С 1 апреля 2019 г. плата за вывоз мусора начисляется отдельно. Будет ли снижена плата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома?
Безусловно, управляющие компании и ТСЖ с 1 апреля 2019 года должны снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья, если плата за вывоз мусора была включена в плату за эту услугу. Если плата за вывоз мусора начислялась в отдельной строке, то с 1 апреля должен измениться принцип начисления и тариф. В любом случае, все эти изменения должны быть отражены в квитанциях. В случае если жители заметили подобное нарушение и управляющая компания отказалась сделать перерасчет, то следует обратиться в органы муниципального жилищного контроля или в госжилинспекцию.

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?
Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Форма договора размещена на официальном сайте Регионального оператора в сети Интернет. Тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить данный договор в письменном виде.

Какие отходы относятся к твердым коммунальным?
Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах. Утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), где содержится перечень видов ТКО. К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.
Фото: kgo66.ru/str-gkh/

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт