Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

В Благовещенском районе «черные лесорубы» уничтожили более 100 деревьев

Версия для печатиВерсия для печати
В Благовещенском районе «черные лесорубы» уничтожили более 100 деревьев
В Благовещенском районе «черные лесорубы» уничтожили более 100 деревьев

Неподалеку от села Грязнушка Благовещенского района 22 октября была обнаружена несанкционированная вырубка леса. Житель села заготавливал дрова на зиму. Всего он уничтожил 10 деревьев белой березы и дуба. Ущерб составляет 25 тысяч рублей. Мужчине грозит уголовная ответственность и штраф в размере причиненного ущерба.
«Он не стал оправдываться, потому как был обнаружен на месте преступления. Вообще мне непонятен факт, когда ради нескольких «теплых» часов уничтожаются деревья, которые росли несколько десятков лет. Почему никто не задумывается об экологической ситуации. Можно и нужно очищать лес, но только от сушняка и сгнивших деревьев», - рассказывает руководитель сектора муниципального земельного контроля Благовещенского района Максим Воронов.
По данному факту незаконной рубки лесной инспектор составил протокол о нарушении. Материалы направлены в следственные органы для дальнейшего разбирательства.
30 октября состоялся выезд в село Натальино, где недалеко от населенного пункта были обнаружены срубленные сосны - порядка ста деревьев. Нарушитель пока не обнаружен, а сосны отправятся на сбыт в лесхоз.
В ближайшее время, вплоть до Нового года, проверки лесных территорий будут проводиться повсеместно.
«В преддверии Нового года наши леса опустошаются молниеносно, и за всеми уследить не получается физически. Поэтому, пользуясь случаем, я призываю граждан ради недели праздника не рубить деревья», - акцентировал внимание Максим Воронов.
Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет для граждан от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от до 300 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются. Помимо штрафов, браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тыс. рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ. Максимальное наказание по ней - до 6 лет лишения свободы.
Алена ШАРКАЕВА
Материал опубликован в газете "Амурская земля и люди"

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт