Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Профилактика туберкулеза

Версия для печатиВерсия для печати
Профилактика туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание человека, вызываемое микобактериями туберкулеза, с преимущественным поражением легких.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, которая обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур, в высохшей мокроте бактерии сохраняются до 1 года, на одежде и белье больного – до 4-х месяцев, под действием прямых солнечных лучей погибает через несколько часов, чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Основным источником возбудителя является больной легочной формой туберкулеза человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей.

Возбудитель инфекции передается воздушно – капельным и воздушно – пылевым путями при кашле, чиханье, разговоре. Также возможно заражение через предметы обихода.

Клиническая картина разнообразна и зависит от формы туберкулеза. Наиболее распространенной является легочная форма туберкулеза. К основным симптомам легочного туберкулеза относится длительное повышение температуры тела до 37-38 С, сухой кашель, одышка, потливость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение массы тела. Возбудитель туберкулеза может попасть по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы и вызвать их поражение (почки, кости, глаза, кожа).

Профилактику туберкулеза условно можно разделить на социальную и медицинскую. К медицинской профилактике относится вакцинация детей, туберкулинодиагностика детей и подростков, а также флюорографическое обследование подростков и взрослого населения.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. И хотя гарантированно обезопасить себя от туберкулёза невозможно, есть способ снизить риск. Вакцина БЦЖ - ослабленный штамм микобактерий. В результате попадания их в организм вырабатывается специфический иммунитет. Это означает, что привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Флюорография – это рентгенологическое исследование легких, при своевременном прохождении может являться ранней диагностикой целого ряда заболеваний легких и сердца (туберкулез, предметы инородного происхождения, раковые опухоли, кисты, абсцессы и многое другое).

Единственный способ вовремя обнаружить туберкулёз, а значит, быстрее его вылечить — один раз в год проходить флюорографическое обследование для взрослого населения (чаще, если человек находится в группе риска), а также не препятствовать туберкулинодиагностике у детей.

К группе риска относятся люди, у которых иммунитет ослаблен другими болезнями, такими как сахарный диабет, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, и т.д. Также 1 раз в полгода проходят флюорографию сотрудники родильных домов, туберкулезных диспансеров, лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с осужденными. Такая же периодичность рекомендована людям, у которых в близком окружении по месту жительства или трудовом коллективе выявлен случай заболевания туберкулезом, лицам отбывшим свой срок в местах лишения свободы, призывникам в армию и людям, которым ранее поставлен диагноз - туберкулез.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика (проба Манту) проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

Социальная профилактика направлена на улучшение жилищных условий, оздоровление условий труда, полноценное питание. Необходимо лишь приложить усилия и день ото дня корректировать свой образ жизни, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление организма в целом. Откажитесь от вредных привычек, отрегулируйте свой режим физической активности и отдыха.

Сегодня быть здоровым – это модно! Правильное отношение к себе, своему здоровью, к природе и окружающим людям, любовь к спорту, отказ от вредных привычек создают основу для здорового образа жизни.

Фото: cge-amur.ru

По информации ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области"

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт