Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Александр Козлов: «Пункты пропуска на международных мостовых переходах должны заработать одновременно с открытием мостов»

Версия для печатиВерсия для печати

Министр РФ по развитию Дальнего Востока принял участие в заседании Государственной пограничной комиссии. На заседании обсудили ряд вопросов, в том числе, реализацию мероприятий по сокращению доли участков государственной границы с неразвитой пограничной инфраструктурой.

На Дальнем Востоке установлены 63 пункта пропуска, из которых в неудовлетворительном состоянии находится 35 пунктов. Президент РФ и Председатель Правительства РФ поддержали выделение бюджетных ассигнований в размере 11,9 миллиардов рублей на реконструкцию и строительство 13 пунктов пропуска в ДФО. Это 5 автомобильных пунктов пропуска: Кани-Курган, Краскино, Марково, Полтавка, Турий Рог; 2 железнодорожных пункта пропуска: Пограничный и Нижнеленинское; 6 морских пунктов пропуска: Ванино, Петропавловск-Камчатский, Шахтерский, Невельск, Холмск, Певек.

Два пункта пропуска – автомобильный в Кани-Курган (Амурская область) и железнодорожный в Нижнеленинское (ЕАО) – это будущие пункты пропуска на мостах, ведущих в КНР.

«Поручение Президента было таково, чтобы пункты пропуска были открыты в один день с открытием мостов. Поэтому необходимо синхронизировать сроки открытия пунктов пропуска и сроки открытия пограничных мостовых переходов. Не должно получиться так, что мосты будут готовы к работе, но проехать по ним нельзя будет, так как пункты пропуска еще не заработают», - сказал Александр Козлов

Поэтому Министерство РФ по развитию Дальнего Востока настаивает, чтобы были перенесены сроки ввода в эксплуатацию пунктов пропуска. Особенно это касается автомобильного международного моста «Благовещенск-Хэйхэ», расположенного в селе Кани-Курган Амурской области. Пункт пропуска должен заработать в 2019 году, а не в 2021. Также Минвостокразвития направило свои замечания по корректировке сроков ввода в эксплуатацию автомобильного пункта пропуска Краскино с 2022 года на 2021 год. Реконструкция перехода в Приморском крае должна быть завершена как раз к 2021 году.

«Это международные переходы, от которых зависит не только перемещение грузов между Россией и Китаем, но и удобство людей. Оба перехода: и в Амурской области, и в Приморье предполагают пересечение границы на личных автомобилях. То есть это возможность россиян посетить соседнюю страну самостоятельно, это увеличение турпотока. И мы должны сделать так, чтобы эта возможность у людей была сразу же, как только переходы заработают, и людям не пришлось ждать несколько месяцев, пока откроется пункт пропуска», - прокомментировал Александр Козлов.

Также на заседании обсудили меры, направленные на недопущение завоза и распространения инфекционных заболеваний на приграничных территориях. Так, Минсельхоз России должен разработать и утвердить программы по борьбе с трансграничными болезнями животных, предусматривающие проведение эпизоотологического мониторинга. Региональные власти тех областей, которые находятся в приграничной зоне, должны заключить соглашения с сопредельными государствами о сотрудничестве в области надзора и контроля, разработать и утвердить региональные планы экстренного реагирования с возможностью создания буферных зон вакцинации животных (включая диких животных), а также усилить контроль за состоянием ветеринарных служб.
По информации минвостокразвития РФ

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт