Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО обсудили на заседании областного Правительства

Версия для печатиВерсия для печати
Вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО обсудили на заседании областного Правительства

Губернатор Амурской области Василий Орлов провел традиционное заседание регионального Правительства. Одним из основных вопросов стала организация деятельности региональных операторов по обращению твердыми коммунальными отходами.

Было отмечено, что в Приамурье запускается новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Это связано с требованиями федерального законодательства. Уже с 1 января 2019 года на территории начинают работать пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Все регоператоры уже заключили договоры, идет процесс установления тарифов. На сегодня 14 муниципалитетов предоставили операторам всю информацию о местах накопления (складирования) твердых коммунальных отходов в разрезе населенных пунктов и размещения контейнерных площадок. Сроки очень сжатые, поскольку согласно этим сведениям региональные операторы должны провести конкурсные процедуры по определению транспортировщиков и выйти на затраты, включаемые в тариф», - рассказал Сергей Гордеев.

В связи с этим руководителей городов и районов Приамурья призвали подать недостающие данные в самые короткие сроки.

О тарифном регулировании при переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами рассказала начальник управления госрегулирования цен и тарифов Ольга Личман:

«На уровне Российской Федерации приняты решения, которые влекут за собой изменения в сфере оказания услуг населению по обращению с твердыми коммунальными отходами. В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за данную услугу, как коммунальную, будет предъявляться гражданам с момента осуществления деятельности на территории области регионального оператора, то есть с 1 января 2019 года», - рассказала Ольга Михайловна.

Управлением проведен анализ тарифных последствий применения планируемых к принятию тарифов и утвержденных Правительством области нормативов накопления ТКО. Для жителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, платеж за услугу по обращению с ТКО обойдется на примере условной квартиры площадью 54 кв. м от 233 руб. в месяц (минимальный платеж - кластер № 3) до 284 руб. в месяц (максимальный платеж – кластер № 2).

Более всего введение нового порядка оказания услуг в сфере обращения с ТКО отразится на сельских жителях и городских жителях, проживающих в индивидуальных жилых домах, где мусор организованно не вывозился и плата, соответственно, не производилась. Но жители частных домов будут платить фактически в два раза меньше, чем жильцы многоэтажек.

«Это важные изменения на уровне Российской Федерации. Необходимо должным образом проинформировать о них наших граждан, чтобы они понимали, сколько и за что платят. Такую работу нужно провести во всех районах Приамурья», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт