Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Внимание, АЧС!

Версия для печатиВерсия для печати

В преддверии открытия сезона охоты на копытных животных, в том числе и на кабана, который является не только завидным охотничьим трофеем, но и может быть источником и переносчиком заразных болезней, таких как африканская чума свиней, хотелось бы напомнить о некоторых правилах, направленных не предотвращение и распространение АЧС.
Африканская чума свиней (лат.Pestisafricanasuum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит огромный экономический ущерб свиноводству, имеет высокую скорость распространения и вызывает 100-процентную гибель животных.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Поэтому охотники, контактирующие с тушей зараженного кабана, легко могут способствовать распространению вируса.
Нужно знать, чтобиологические особенности дикого кабана не позволяют стать носителям и распространителем возбудителя африканской чумы свиней на значительные расстояния, т.к. АЧС протекает у них в острой форме со 100%-й летальностью на 5-14 день после заражения, а значит, животное не может преодолеть большие расстояния. Более того, экологическое правило: первое, что утрачивает больное животное, это миграционный инстинкт.
Иначе говоря, дикий кабан – жертва, а не источник распространения АЧС…
Человек, вмешиваясь в природу и проводя мероприятия по депопуляции дикого кабана, стремится к его истреблению на данной территории, а не к поиску средств ликвидации заболевания.Говоря о депопуляции дикого кабана, следует отметить, что эффективность ее, в качестве меры борьбы с АЧС, сомнительна. Замечено, что при отстреле кабаны массово мигрируют и это только способствует распространению заболевания и проникновению его на новые территории. Особенно рискованно проведение «профилактической» депопуляции в свободных от АЧС субъектах РФ, сопредельных с эндемичными зонами. Освобожденные от животных территории привлекают кабана из соседних регионов, что, в случае присутствия возбудителя в их популяции, способствует распространению заболевания. Для контроля ситуации по заболеванию гораздо предпочтительнее обеспечить нахождение популяции на одной территории, например, с помощью организации подкормочных площадок. В этом случае легко проследить за состоянием здоровья животных и контролировать изменение их численности. Это в свою очередь позволит на ранних этапах выявить заболевание и падеж животных.
Следует отметить, что главной причиной распространения АЧС являются бесконтрольные перевозки инфицированной продукции свиноводства между регионами, и как следствие, возникновение новых вспышек заболевания и среди диких кабанов.
С целью снижения рисков возникновения и распространения, а также ранней диагностики заболевания АЧС, охотникам, при добыче кабана или обнаружении его трупа в охотничьих угодьях, необходимо информировать об этом специалистов ветеринарной службы для проведения лабораторных исследований и принятия мер по утилизации трупа.

По вышеуказанным фактам необходимо обратиться по тел. горячей линии (8 4162-226-971)Управления Россельхознадзора; (8416 251-52-55) Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области.

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт