Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Оборудование нештатных гидропостов и метеопостов на сельхозугодиях. Власти региона и амурский Гидрометцентр обсудили пути решения проблемных вопросов

Версия для печатиВерсия для печати
Оборудование нештатных гидропостов и метеопостов на сельхозугодиях. Власти региона и амурский Гидрометцентр обсудили пути решения проблемных вопросов

убернатор Амурской области Василий Орлов провел совещание, посвященное вопросам организации межведомственного взаимодействия с Амурским центром по гидрометеорологии.

Первый вопрос касался увеличения кратности наблюдений за изменениями уровней воды на реках области и расширения наблюдательной сети Амурскому ЦГМС. По мнению участников совещания, это позитивно отразится на работе всех структур в период паводка на реках Приамурья. Действенной мерой окажется организация нештатных водомерных постов. Главам районов необходимо выбрать наиболее проблемные участки на реках в пределах своего района, не охваченные государственной наблюдательной гидрологической сетью. На них и будут организованы сезонные посты. Специалисты Амурского ЦГМС проведут на этих постах нивелировку. Также необходимо определить специалистов, которые будут проводить на этих постах замеры.

«Нужно разработать программу и график обучения подобранных ответственных лиц для работы на нештатных водомерных постах. Для обучения предлагаем использовать возможности дистанционного обучения Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области», - сказал заместитель председателя Правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Также на совещании обсудили меры, направленные на улучшение динамики в части получения амурскими сельхозтоваропроизводителями страховых выплат за погибший из-за негативных погодных факторов урожай.

За последние годы на территории Амурской области складывается отрицательная практика сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в области растениеводства, обусловленная сложившимся негативным опытом по получению страховых выплат по наступившим страховым случаям. В большинстве случаев это вызвано низкой плотностью сети метеостанций и гидропостов, что не позволяет регистрировать наступление страхового случая и получать подтверждающие документы для получения страховых выплат.

Решено провести анализ площади покрытия метеопостов и выявлены территории, на которых опасное природное явление не может быть зафиксировано. Планируется создание ведомственной сети метеопостов, которые будут проводить агрометеорологические наблюдения и охватят всю территорию области. Несколько метеостанций должны быть созданы на территориях основных сельскохозяйственных районов. Кроме того, к 2019 году будут разработаны и доведены до сельхозпредприятий методические рекомендации по обследованию посевов и посадок, пострадавших в результате ЧС природного характера. Также решено совместно с Амурским ЦГМС и страховыми компаниями провести встречу с сельхозтоваропроизводителями для проработки вопроса о создании ведомственных пунктов наблюдений или установке автоматических метеостанций на их территории с получением от Росгидромета лицензии на право выполнения метеонаблюдений на вновь открываемых пунктах.

«Необходимо сделать так, чтобы эта система заработала, чтобы наши аграрии могли страховать посевы и в случае урона урожаю, вызванного неблагоприятной погодой, получать страховые выплаты. Так, в этом году пострадали посевы, в итоге тратятся крупные федеральные деньги», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт