Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Газета «Земля и люди» является печатным изданием, освещающим деятельность   администрации Благовещенского района.
Учредитель, издатель: ООО «Телепорт» г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, каб. 406
Редакция «Амурская земля и люди»:  675000, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, каб. 406
гл. редактор А.В. Шаркаева
E-mail : zil@teleport2001.ru
Редакция – (4162) 37-60-60

«Сельское хозяйство - смысл жизни многих людей!»

Версия для печатиВерсия для печати
«Сельское хозяйство - смысл жизни многих людей!»

Сельское хозяйство - одно из шести экономических приоритетных направлений, обозначенных главой Амурской области Василием Орловым, обладающих потенциалом для качественного изменения жизни амурчан. Отрасль в регионе традиционно стоит на двух «китах» - растениеводстве и животноводстве. И самое важное в ней, конечно же, люди. Именно они работают на земле, делая свой огромный вклад в развитие сельского хозяйства.

Во всех направлениях сельскохозяйственной отрасти Приамурья идет развитие. Прогресс очевиден. По итогам 2017 года область заняла по России четвертое место по темпам развития сельского хозяйства и второе - растениеводства. В копилке амурской отрасли много больших и важных достижений. Одно из главных состоит в том, что регион стремительно приближается к использованию всех своих пахотных земель - того объема, который был обработан в советские времена. Каждый год прирост составляет не менее чем 30 тысяч гектаров!

- Сегодня у нас около 1,5 миллиона пахотных земель, - рассказывает министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. - Из них осталось неиспользованных - 180 тысяч гектаров, в ближайшее время они будут введены в оборот. Имеется еще 240 тысяч гектаров залежных земель, которые заболочены, поросли лесом, тяжелые в обработке. Рассчитываем, что в течение пяти лет мы охватим все наши пахотные земли. Ежегодное стабильное увеличение их объемов как раз и дает нам такие высокие показатели роста по растениеводству.

Основные культуры, которые выращиваются в области, это соя, пшеница, ячмень, овес. А еще кукуруза, которую лет десять назад мы вообще не планировали сеять, но благодаря усилиям сельских тружеников и амурского минсельхоза стали ее возделывать. Огромное спасибо за это нашим растениеводам говорят производители мяса птицы и свинины, так как это очень ценный ингредиент для кормов наряду с соевыми продуктами переработки. Большое значение имеет то, что наша соя является очень востребованной культурой как внутри страны, так и за ее пределами. Пользуется, например, большим спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Китае, Японии, Индонезии. Из этого продукта производятся кормовые шроты, жмыхи, масло растительное соевое. Также востребована и наша пшеница, но есть ряд вопросов. Допустим, на фуражную пшеницу не такой большой спрос у нас на Дальнем Востоке, однако в последнее время к ней проявляют интерес китайские соседи. Также первые партии амурской пшеницы уже пошли на рынок Японии.

- Это рисует определенные перс-пективы?

- Конечно! И министерство сельского хозяйства прилагает все усилия, чтобы сельхозтоваропроизводители смотрели не только в сторону сои, но еще и увеличения производства зерновых и кукурузы. Это важный вопрос севооборота и правильного использования земель сельхозназначения. В целом по потенциалу в Приамурье мы возвращаемся на масштабы, которые были в советское время, только по некоторым видам продуктов производим уже больше, чем это было в тот период.

Сегодня регион практически полностью обеспечен стратегическими видами продуктов питания. В реестре Российской Федерации определены восемь продуктов, которые входят в гарантированный набор по продовольственной безопасности нашей страны. Пять из них - это молоко, мясо, картофель, овощи, зерновые. Ими мы обеспечиваем область полностью, более того, наше молоко, мясо птицы и другие продукты, успешно конкурируя, продаются в других регионах. А те же зерновые для кормов животных поставляются производителям свинины и мяса птицы в ДФО. (Остальные три стратегических продукта - рыбу, соль и сахар - мы не можем ставить себе в ущерб, так как не производим.)

Еще одно большое достижение региона - хороший ход наряду с растениеводством набрали птицеводство (и ему еще есть куда двигаться), а также молочное животноводство, где появляется все больше инвесторов. В ближайшее время шесть хозяйств в области планируют строить животноводческие комплексы по производству молока. Мощности позволяют. В Приамурье действует три крупных производителя молока - «Молочный комбинат», «Хладокомбинат» и «Серышевский молочный комбинат». Их совокупные площади - 200 тысяч тонн молока в год, а задействованы только 120 тысяч тонн. Значит, резерв как минимум 80 тысяч тонн, можно его нарастить. И спрос на амурское молоко есть. Два инвестора уже приступили к строительству молочно-товарных ферм - КФХ «Орта» в Белогорском районе и ООО «Приамурье» - в Тамбовском районе.

Реализуются в области и другие крупные проекты. Это строительство маслоэкстракционного и комбикормового заводов на территории опережающего развития в Белогорске, а также свиноводческого комплекса в селе Крестовоздвиженка. Расширяется растениеводческое предприятие «Тепличный» в Благовещенском районе.

- Олег Александрович, откуда такая динамика в отрасли - что повлияло?

- В сельское хозяйство пришли технологии, позволяющие продуктивно работать даже в наших непростых природных условиях. Вы посмотрите, что творится с погодой! Аграрии могут хорошо провести посевную, а небесная канцелярия посылает дождь или град и многие старания сводит к нулю. На погоду мы влиять не можем, но начали использовать другие технологии, новые сорта растений и знания, которые позволяют даже в таких условиях добиваться отличных результатов в производстве сельхозпродуктов. Кроме того, на амурских полях появилось очень много техники, причем не только импортной. В большом количестве с российских заводов идут тра кторы и комбайны очень хорошего качества.

И еще один из факторов, который существенно повлиял на развитие амурской сельскохозяйственной отрасли - это международные санкции, больно ударившие по определенным направлениям. Ответные меры страны по ограничению, а в некоторых случаях - полному закрытию, нашего аграрного рынка от импортной продукции дали свои результаты. Многие российские инвесторы, имеющие намерение вкладывать деньги в покупку продуктов питания и их привоз на территорию РФ, начали инвестировать в российские животноводческие комплексы.

- Как там говорится: нет худа без добра?

- Да! Добра на сегодня, то есть хороших событий в сельском хозяйстве Приамурья, много. Но есть и определенные трудности. Например, инвестиционного плана. Растениеводство и птицеводство при вкладывании средств способны дать быструю отдачу и реально востребованы инвесторами, а вот вкладывать в свиноводство и производство говядины, которые не дают таких быстрых результатов в плане отдачи, большого желания не наблюдаем. Вопрос прорабатывается на уровне амурского минсельхоза и федерального правительства, в том числе и в плане мер государственной поддержки, чтобы привлечь людей к строительству мегаферм.

Еще одна трудность отрасли связана со сбытом выращенной фермерами продукции. В Приамурье 580 фермерских хозяйств и почти 100 тысяч личных подсобных. Эти люди производят до 80% всей нашей продукции (картофеля - 80%, овощей - 80%). Они делают большое важное дело, но нередко со сбытом продукции возникают проблемы. Серьезные игроки на рынке покупают крупные партии, имеют большие хранилища и больше возможностей для отправки товара. Мелкие партии им просто не интересны. На уровне федерального центра нам поставлена задача - объединить успешных в своем деле, но разрозненных фермеров в кооперативы, чтобы они могли укрупнить партии и продать их по другой цене. Работа ведется, принимаются меры господдержки. По определенным критериям на основе конкурсного отбора мы готовы предоставлять субсидии кооперативам, которые организуются в области. Чтобы они могли сделать более мощные склады для хранения продукции, приобрести оборудование и решить другие вопросы.

Не миновала наше сельское хозяйство и кадровая проблема, которая сегодня наблюдается в разных отраслях и регионах. В ответ на нее действует программа господдержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области. В частности, молодым специалистам, которые едут работать в село, закончив Дальневосточный государственный аграрный университет, даем единовременную поддержку в 150 тысяч рублей, чтобы они смогли купить бытовую технику и мебель, обустраиваясь на новом месте. Кроме того, дополнительно к основной зарплате в хозяйстве в течение трех лет молодому специалисту с высшим образованием область доплачивает 7000 рублей, а со среднеспециальным - 5000 тысяч. Это существенно, и действительно привлекает молодежь в село.

- А как обстоят дела с финансированием отрасли?

- Судите сами: до 2014 года только из областного бюджета на сельское хозяйство шло около миллиарда рублей, сегодня это 300 миллионов рублей. А федеральная поддержка четко привязана к областным деньгам - чем больше выделили из местного бюджета, тем больше получили из федерального. На 300 миллионов это около 700 миллионов рублей. Господдержка, которая была до 2014 года, доходила до 5% от расходной части бюджета на сельское хозяйство, сейчас - 0,5%. Конечно, хотелось бы достигнуть прежних показателей. Но мы понимаем, что в стране, и регионе в частности, непростая экономическая ситуация, и, благодаря тому что хороший ход был набран до кризиса, продолжаем успешно развиваться, эффективно используя деньги, которые есть.

- Какие задачи по сельскому хозяйству ставит перед министерством сельского хозяйства новый глава региона Василий Орлов?

- Задача - сохранить темпы развития, которые мы набрали. А также уделить больше внимания культуре земледелия - соблюдению севооборотов. Говоря на языке диалектики, перевести количество в качество. Пашен набрали, и надо добиваться от земли большей отдачи, увеличивать качественные показатели, работать над сортами, технологией обработки. Еще одна задача, которую глава обозначил в качестве первоочередной, - создать электронную карту амурских земель сельхозназначения. Для этого будут использоваться современные методы, космическая съемка. Благодаря карте мы сможем в полном объеме видеть, где и какие земли у нас находятся, как используются, кому принадлежат, чем засеяны, какая техника на них работает и многое другое. К ее созданию мы приступили буквально на днях совместно с министерством имущественных отношений. Предстоит большой серьезный труд.

- Какие прогнозы по урожаю в этом году?

- Есть определенные переживания. Отсеялись идеально, но потом пошли катаклизмы и около 10% посевов существенно пострадали. Однако мы не теряем оптимизма! Сделаем все возможное, чтобы удержать показатели. Но к сельскому хозяйству нельзя подходить формально, опираясь только на цифры. Ведь отрасль - это прежде всего люди-труженики, которые живут на земле и, несмотря ни на какие трудности, многие годы остаются преданными своему делу.

Важная наша задача - поднимать уровень жизни на селе. В этой связи действует федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», а у нас в регионе - соответствующая подпрограмма, но есть один нюанс: федеральные средства выделяются только тем селам, на территории которых реализуются высокоинновационные проекты - мегакомплексы, мегафермы. В области нет большого количества этих объектов, и мы инициируем перед минсельхозом и другими федеральными структурами внести изменения в порядок выделения средств. Чтобы господдержка оказывалась не только крупным инвесторам, но и фермерам, организующим хозяйства в селе. Пока же амурские фермеры могут получить из областного бюджета гранты: начинающие - до трех миллионов рублей, а семейные фермы - до 10 миллионов рублей. Проводятся соответствующие конкурсы, все очень прозрачно.

По итогам 2018 года такую поддержку получили 4 семейных и 17 начинающих фермерских хозяйств. Вопрос в том, чтобы там, где эти фермы появляются, мы могли построить дома, отремонтировать клубы, сделать спортивные площадки и многое другое. Однако какими бы ни были старания амурских властей, возможности регионального и местного бюджетов ограничены. Необходимо федеральное софинансирование, чего мы и добиваемся. Мы отчетливо понимаем, что труд на селе - это смысл жизни для людей, особый уклад жизни. На них держится сельс кое хозяйство, и именно они - одна их тех опор, на которых стоит наша страна.

Глава Амурской области Василий Орлов: Амурская область - житница Дальнего Востока. У нас почти 1,5 млн посевных площадей, и только в прошлом году мы собрали 1 млн тонн сои - рекордное количество за все время выращивания данной культуры в Приамурье. Нам есть чем гордиться, развитие отрасли продолжается. Но главное - качество жизни на селе, ее безопасность и комфорт, медицина и образование, рабочие места с достойной заработной платой. Это должно быть приоритетом для региональной власти.

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт