Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

В Благовещенском районе борются с каннабисом всеми доступными средствами

Версия для печатиВерсия для печати

Всего в муниципальном образовании в текущем году было выявлено 56, 0 гектаров дикорастущих растений конопли, что на треть меньше в сравнении с 2017 годом. В 2018 году из районного бюджета выделено 105 000 рублей, которые будут направлены на уничтожение каннабиса в 9 сельсоветах района. .Усть – Ивановский. Чигиринский и Натальинский сельсоветы продолжат борьбу с дурманом своими собственными средствами. В дальнейшем районная администрация планирует продолжить работу по вовлечению в оборот пустующих земель, засоренных дикорастущей коноплей.
На недавно прошедшем заседании областной антинаркотической комиссии под председательством врио губернатора региона Василия Орлова представители различных ведомств обсудили темпы уничтожения очагов произрастания дикой конопли, меры по выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, и профилактические мероприятия.
В 2018 году службы планируют уничтожить все 1754,9 гектар произрастания конопли, выявленных на территории Приамурья. Большую часть 56% уничтожат при помощи химикатов, остальное механическим и ручным способом. Сейчас дикорастущую коноплю истребили на 87,6 гектарах. На эти мероприятия всего бюджетами муниципальных образований запланировано потратить около 2,5 миллионов рублей.
Борьбу с коноплей в Приамурье необходимо проводить постоянно и тщательно, так как растение, произрастающее здесь, при употреблении в качестве наркотического вещества вызывает у людей психозы, которые в 10% случаев переходят в шизофрению.Кроме того, на заседании сообщили, что областной наркологический диспансер планирует модернизировать оборудование для проведения тестов на выявление наркотических веществ в организме человека.
К слову сказать, на состоявшемся в администрации Благовещенского района заседании комиссии по делам несовершеннолетних был заслушан отчет по результатам социально-психологического тестирования обучающихся на предмет выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных организациях Благовещенского района в 2017 году, которое проводится в марте ежегодно.
В основе модели факторов риска и защиты лежит процесс определения показателей (факторов), влияющих на вероятность привлечения человека к сфере потребления наркотиков и связанных с этим проблем, и работа с этими выделенными для данной территории на данный момент времени факторами. Таким образом, в самых общих чертах, вся работа по профилактике основывается на снижении активности факторов риска и повышении действенности защитных факторов.
Традиционно факторы риска и защиты разделяются на три группы: «личные», «семейные» и «социальные». Последние, в свою очередь, можно разделить на затрагивающие среду друзей (ближнее окружение), общесоциальные и «школьные».
Для исследования факторов риска используется специальный исследовательский инструмент, который показывает, за счёт каких именно факторов на данной территории наиболее существенно повышается риск злоупотребления психоактивными веществами.
В исследовании приняли участие 843 учащихся школ Благовещенского района, подростки от 14 до 18 лет.
Семейные факторы являются одними из важнейших составляющих в системе защиты человека от употребления психоактивных веществ. Они включают: систему распределения ролей, прав и обязанностей в семье, уровень конфликтности в семье, семейные традиции и отношение членов семьи к употреблению наркотиков и других психоактивных веществ, систему отношений и уровень доверия между родителями и детьми, эмоциональный фон семьи и другие.
Личные факторы включают: успешность в реализации своих стремлений, осознание жизненной перспективы, отношение к возможности употребления наркотиков, отношение к насилию, способы проявления протестных реакций, уровень эмоциональной зрелости и другие. Отклонения в формировании системы саморегуляции и самосознания личности являются основой дезадаптивного поведения человека, ощущения неполноценности и неустроенности, что приводит к повышению риску употребления наркотических средств в поисках релаксирующего, успокаивающего и психостимулирующего эффектов.
Среда сверстников социальные факторы являются одним из значимых источников формирования моделей поведения у подростков. Отношение «значимого окружения» сверстников к употреблению наркотиков, уровень социальной приемлемости поведения и социально-психологический климат подростковой группы, роль подростка в группе сверстников, широта круга общения, отношение подростковой группы к взрослым, ценностные ориентиры подростковой группы являются факторами, определяющими уровень риска и защищенности учащегося в сфере употребления наркотических средств.

В целом участники исследования достаточно высоко оценили свою удовлетворенность взаимоотношениями со сверстниками. По подавляющему большинству факторов показатели находятся в пределах, обеспечивающих защиту учащихся от употребления наркотиков. Наиболее высокие показатели защиты от употребления ПАВ выявлены по факторам: «Смена школы», «Наличие позитивных жизненных ориентиров», наиболее высокие показатели риска от употребления ПАВ выявлены по факторам: «Отношение к религии», «Отношение к насилию», «Организация школьного досуга».
Среди школьных факторов наиболее высокую оценку получили социально-психологический климат в школе и отношения с учителями, т.е. факторы, связанные с человеческими отношениями, возникающими в образовательном процессе. Более низкие показатели характерны для факторов, связанных с процессом обучения, таких как «Успеваемость», «Интерес к учебе», что свидетельствует о том, что формирование познавательной потребности, эффективных стратегий целеполагания и саморегуляции в учебной деятельности остаются важными педагогическими задачами и в старшей школе.

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт