Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

Что нужно знать о ротавирусной инфекции

Версия для печатиВерсия для печати
Что нужно знать о ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, которое проявляется симптоматикой энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторными синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, но чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.
Ротавирус циркулирует среди населения в течение всего года. Для данной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы. Но и в первые дни лета, когда среднесуточная температура воздуха еще неустойчива, создаются условия для передачи вируса от источника инфекции окружающим.
Источник инфекции больной или носитель вируса. Заражение ротавирусом происходит различными путями, например, через продукты. Ротавирус может содержаться в сырой пище (овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, сырое мясо). Также после кулинарной обработки пища может инфицироваться больным человеком или носителем инфекции.
В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя, особенно в детских организованных коллективах (в процессе тесного общения, пользования общими предметами: через игрушки, посуду, детские соски, при рукопожатиях и т. п.). Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья, заглатывании воды во время купания, приготовления напитков с использованием сырой воды.
Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаление также и в области дыхательных путей, распространение этого заболевания происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть воздушно-капельным способом (кашель, чихание).
Инкубационный период – от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9-39 градусов. Больные отмечают боли и урчание в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. У одной трети больных наряду с поражением желудочно-кишечного тракта обнаруживаются признаки заболевания верхних дыхательных путей в виде гиперемии зева, першения в горле, насморка, кашля, конъюнктивита.
Профилактика ротавирусной инфекции заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой и проведении санитарно-гигиенических мероприятий.
В домашних условиях основной мерой профилактики является кипячение воды для питья и соблюдение личной гигиены с обязательным мытьём рук после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, при выезде на дачу, пикник.
С началом купального сезона следить, чтобы ребенок не заглатывал воду во время купания в открытом водоёме, бассейне.
Фрукты и ягоды после мытья под водопроводной водой желательно помыть кипяченой водой. Детские соски, бутылочки, игрушки после мытья ошпарить кипятком. Все пищевые продукты следует хранить закрытыми, в чистой посуде, скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
Выявленный больной должен быть своевременно изолирован, так как выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду. Больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться к врачу в первый день заболевания за квалифицированной медицинской помощью, чтобы своевременно начать лечение и предупредить дальнейшее распространение данной вирусной инфекции.
По информации ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области"

Фото: grippozus.ru

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт