Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

В Благовещенском районе на карандаше – продажа алкоголя

Версия для печатиВерсия для печати

В целях предупреждения правонарушений индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами в сфере розничной продажи слабоалкогольных напитков, алкогольной и спиртосодержащей продукции, администрацией Благовещенского района на постоянной основе проводится мониторинг состояния рынка алкогольной продукции на территории муниципального образования с целью выявления и пресечения нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, за 10 месяцев 2017 года был проведен 41 рейд, в ходе которых проверено 230 объектов в сфере торговли и общественного питания.

Что касается исполнения действующего законодательства в части запрета продажи спиртных напитков несовершеннолетним, то отделом полиции № 3 МО МВД России «Благовещенский» за 10 месяцев текущего года было выявлено 6 правонарушений и составлено 6 протоколов об административной ответственности. Факты незаконной продажи были зафиксированы в селах Грибское, Ровное, Усть-Ивановка и Чигири. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рулей.

За этот же период времени правоохранителями было выявлено 6 правонарушений в сфере незаконной продажи алкогольной продукции свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, в Волкове. Грибском и Чигирях. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рулей. А вот фактов розничной продажи алкогольной продукции без лицензии не выявлено.

Напомним, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. За тоже нарушение, совершенное лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, ответственность составит в пределах от 100 до 200 тысяч рублей.

К слову сказать, в конце ноября текущего года Минздравом РФ был подготовлен законопроект, который наделит магазины и предприятия общественного питания правом отказывать в продаже алкоголя клиентам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Новый запрет является частью Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 годы. Документом предлагается внести поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". При этом в нем не уточняется, как именно магазины и рестораны проверят состояние алкогольного опьянения клиента. Кроме того, он не предусматривает никакого наказания за продажу алкоголя таким клиентам.

Помимо этого, ведомство предлагает магазинам так оборудовать места для алкоголя, чтобы "демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров". Минздрав в своем законопроекте поясняет, что выделенные для алкогольной продукции места будет запрещено снабжать информационными указателями, щитами либо вывесками. В Минздраве отмечают, что речь может идти о специальных помещениях для алкоголя, торговых залах или закрывающих ширмах. Исключением станут только алкомаркеты.

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт