Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

ГЛАВАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РАССКАЗАЛИ, КАК ГРАМОТНО БОРОТЬСЯ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ АЛКОГОЛЕМ

Версия для печатиВерсия для печати

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства провело совещание в формате видеоконференцсвязи с главами муниципалитетов, на котором обсудили основные проблемы в сфере оборота алкогольной продукции. В заседании участвовали представители контролирующих структур, Роспотребнадзора, УВД России по Амурской области.

Заместитель министра Сергей Левицкий отметил, что ситуация в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона остается сложной. По сравнению с прошлым годом, показатели немного улучшилась, однако некоторые из них по-прежнему вызывают опасение. Так, по данным Росалкогольрегулирования, в первом квартале 2017 года Приамурье занимает 33 место среди субъектов РФ по продаже водки через систему ЕГАИС, по продаже пива – 44 место. По количеству протоколов составленных за административные правонарушения, – 54 место. На территории области наблюдается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также подростковой преступности.

«Все эти факты говорят о том, что, на наш взгляд, контроль за оборотом алкогольной продукции на территории Амурской области недостаточно организован, здесь нужно наводить порядок. В первую очередь для того, чтобы обезопасить население, во-вторых, чтобы увеличить поступления в доходную часть бюджета. Вы знаете, что в этом году законодательство изменилось, и теперь чем больше алкогольной продукции пройдет через легальную продажу, тем больше получит бюджет. У нас сегодня почти 50% алкоголя в нелегале. По подсчетам, потери бюджета из-за этого составляют около 100 млн. рублей. Поэтому здесь нужно активизировать работу», - подчеркнул Сергей Левицкий.

На совещании обсудили, как осуществляется взаимодействие контролирующих структур на территории муниципалитетов. Многие проблемы были выявлены во время поездок по районам в рамках работы «Открытого правительства». Главам продемонстрировали бутылку водки без акцизной маркировки, которую заместителю министра передал предприниматель из Константиновского района. Такой алкоголь местные жители продают с подворий, при этом, как выяснилось, поставки алкоголя неизвестного происхождения – централизованные. Точно такие же бутылки встречались при проведении проверок и в других районах области.

Каждому муниципальному образованию рекомендовали обратить внимание на проблемы, характерные для их территории. Например, в Ивановском районе необходимо усилить работу с пресечением деятельности таксистов, которые организовали подвоз спиртного и нелегально торгуют алкоголем. В поселке Сиваки Магдагачинского района, где проживает около 2 тысяч человек, нет ни одного лицензиата, хотя факты незаконной продажи спиртного были установлены. В Селемджинском районе выявлено необоснованное занижение стоимости алкоголя в магазине.

Представители местной власти пожаловались, что им не всегда удается оперативно реагировать на правонарушения. Даже если сигнал о нелегальной продаже спиртного в магазине или частном домовладении поступает в полицию, дело зачастую не доходит до наказания.

Врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД России по Амурской области Михаил Медведев пояснил, что проверки обязательно проводятся по всем обращениям, поступившим в полицию. Вместе с тем, в небольших селах действительно трудно доказать сам факт продажи алкоголя. Местные жители, которые друг друга хорошо знают, отказываются проводить контрольные закупки, а чужим алкоголь на селе, как правило, не реализуют. Несмотря на это, работа по пресечению торговли нелегальным спиртным в области продолжается. С начала 2017 года возбуждено 37 уголовных дел по фактам нелегального оборота алкогольной продукции.

«Мы готовы еще раз выехать на территории, где есть проблемы, чтобы усилить контроль и взаимодействие между полицией и органами власти. Кроме того, если это необходимо, мы можем провести дополнительное обучение участковых уполномоченных по вопросу применения статей антиалкогольного законодательства», - сообщил Михаил Медведев.

Несмотря на все сложности, некоторым муниципальным образованиям удалось добиться хороших показателей в борьбе с контрафактом. Положительная динамика наблюдается в Белогорске, где активное участие в этом вопросе принимают общественные организации, Тамбовском районе и Благовещенске. Кроме того, в Шимановском, Свободненском и Серышевском районах благодаря совместной работе удалось неоднократно доказать факты продажи местными жителями самогона, водки и оформить административные протоколы.

Участников совещания проинформировали об изменения антиалкогольного законодательства. В 2017 году вступили в силу новые поправки в Административный кодекс РФ, которые значительно усиливают наказание за различные правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции.

Согласно новым нормам, штраф за производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии (РФ) вырастет для юридических лиц с 200 тыс.  до 3 млн. рублей. Кроме того, контролирующие органы вправе приостановить деятельность юридического лица на срок от двух до трех месяцев.

В КоАП РФ  также появилась новая ст. 14.17.1. Она предусматривает наказание граждан за нелегальную розничную продажу алкоголя. Если в действиях нарушителя не найдут состава уголовного преступления, он заплатит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Продукцию при этом конфискуют. Индивидуальным предпринимателям и фермерам за это же нарушение грозит от 100 до 200 тыс. рублей.

Районных глав и сотрудников полиции также просили обратить внимание на еще одну проблему. На территории Амурской области выявлены факты, когда предприниматели пытаются обманывать систему ЕГАИС. Через нее заранее пробивается несколько десятков бутылок алкоголя, которые регистрируются в журнале, а затем спиртное реализуют в запрещенное законом время без пробития чека. Решить вопрос также можно, грамотно используя новшества законодательства.

Бизнесменам рекомендовали напомнить, что неуплата штрафа за административное правонарушение теперь также может стать основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии на продажу алкогольной продукции, как и неуплата налогов.

По итогам совещания были озвучены рекомендации по организации совместного взаимодействия.

 

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт