Телефон приемной администрации Благовещенского района: 22-16-90

Единая дежурная диспетчерская служба Благовещенского района: 

тел. 77-45-10, 22-16-46, 8 (924) 841-12-22

В Благовещенском районе переселение из ветхого и аварийного жилья идет полным ходом

Версия для печатиВерсия для печати
В Благовещенском районе переселение из ветхого и аварийного жилья  идет полным ходом
В Благовещенском районе переселение из ветхого и аварийного жилья  идет полным ходом
В Благовещенском районе переселение из ветхого и аварийного жилья  идет полным ходом
В Благовещенском районе переселение из ветхого и аварийного жилья  идет полным ходом
В Благовещенском районе переселение из ветхого и аварийного жилья  идет полным ходом

Выражение «Будет и на нашей улице праздник» для 5 чигиринских семей вот  - вот воплотится  в жизнь. Совсем скоро на улице Алексеевской появятся новые жильцы –счастливые обладатели вожделенных «квадратов» по реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 
/Шаг в новую комфортную жизнь супруги Андрейченко и проживающий с ними внук  ждали без малого 16 лет. До этого 23 в том доме прожили родители Людмилы Андрейченко. И вот, наконец, долгое ожидание разрешилось счастливым переездом. Как рассказала Людмила Константиновна, за все эти годы семья сполна познала все радости проживания в доме без удобств. «Уж сколько мы переносили на своих руках ведер воды и угля, и не пересчитать. О каких – либо коммуникациях в доме и говорить не приходится. Честно скажу, намаялись, - признается Людмила Константиновна  . – Так что ждем переезда с нетерпением, потихоньку собираем вещи и искренне радуемся».
Однокомнатная светлая квартира моей собеседницы под номером 28 находится на первом этаже. Удобная планировка, пластиковые окна, водо – и электросчетчики, водонагреватель, сантехника, электроплита и просторная лоджия с широкими подоконниками для выращивания так любимых хозяйкой флоксов – как говорится, живите – не тужите. Территория вокруг дома благоустроена, два магазина под боком, недалеко автобусное сообщение с тремя рейсами. В недалеком будущем грядет отсыпка и асфальтирование пролегающей совсем рядом дорожной артерии  – улицы Светлой.
Хозяйка с видимым удовольствием посвящает в тайны дизайна квартиры: «Вот здесь будет стоять шкаф – купе, там – комодик, рядом  - диванчик». Со временем и кухня «прирастет» новым мебельным шедевром «с иголочки» с закругленной современной  раковиной. «На старости лет пожить хочется, мне – то семьдесят два уже. Сын так и говорит: «Мама, ты теперь жить должна долго», - улыбается селянка.
Как рассказала глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева, в текущем году в Чигирях получили ключи от долгожданных квартир общей площадью 476,5 кв. м., приобретенных на сумму порядка   21 миллиона рублей, 14 семей. К концу сентября справят новоселье еще 2 семьи. Любовь Витальевна уверяет – два расселенных неприглядных барака уже в обозримом будущем «канут в лету». «С застройщиком у нас выстроены крепкие деловые отношения, меня постоянно держат в курсе всего происходящего. Сами понимаете, мы весьма заинтересованы в том, чтобы предоставить людям прежде всего качественное жилье, где им жилось бы комфортно и уютно», - поясняет Любовь Андреева.  
Как отмечает глава сельсовета, застройщик отнесся к возведению новостройки основательно - дома получились как с картинки - настолько красивые и презентабельные, что дух захватывает: ни дать ни взять маленький кусочек Баварии. Строительная организация не забыла даже об эстетической  стороне  вопроса, украсив фасады жилых зданий декоративными деревом и камнем. Одно слово – ляпота!
Но - удивительное дело! – благие намерения районных и местных властей по перемещению граждан из менее благополучного жилья в более комфортабельные условия некоторыми гражданами так и не были оценены. Так, отказались от участия в программе, а, следовательно, и от расселения по разным причинам жильцы 7 квартир того же Чигиринского сельсовета - две семьи «отказников» из Игнатьева и 5 – из Чигирей.  В основном причина одна – у этих граждан  в старых домах имеется в наличии больше площади для проживания, пусть частично  и неузаконенной.  
По информации начальника отдела градостроительства и архитектуры районной администрации Дмитрия Слепцова, в 2016 году было приобретено жилье  общей площадью 1422, 5 квадратных метра. На эти нужды за счет средств Фонда реформирования ЖКХ было израсходовано чуть меньше 56 миллионов рублей  с местным софинансированием в размере около 38 тысяч рублей.  В прошлом году обрели новую крышу над головой 103 человека: 30 семей получили свои заветные метры в аналогичном количестве квартир в Усть – Ивановке и 8 квартир вселились законные хозяева в Волкове.

  - В общей сложности за два года улучшили свои жилищные условия  в Благовещенском районе 152 человека, сменив видавшее виды жилье на современные квартиры со всеми основными цивилизованными составляющими. Конечно, не всегда все складывается гладко, но в любом случае мы всегда стараемся искать решения возникающих проблем.  Но мне отрадно видеть, что к лучшему меняется не только облик сел, но и жизнь людей, - резюмировал глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

© 2014 Благовещенский район
Вход для администратора. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов http://www.blagraion.ru/ разрешено только при обязательном указании автора или прямой гиперссылки на сайт